Творчество Аалто

Творчество Аалто имеет глубокие связи с искусством прошлых эпох. Осматривая постройки финского архитектора с их внутренними дворами и амфитеатрами открытых аудиторий, невольно вспоминаешь памятники античного зодчества.

Многие его работы навеяны образами итальянских средневековых городов, а волнообразные изгибы поверхностей стен и потолков напоминают динамичные фасады барокко. Творчество финского архитектора на протяжении почти всей его жизни не претерпело внешне заметных изменений и никогда не было данью моде.

Каждая его новая работа не отрицала уже созданного он даже мог вернуться к уже апробированному приему, повторив его, если это, по его мнению, необходимо. Такое сочетание «постоянства» и «новаторства» опиралось на определенные, все время совершенствуемые принципы и характеризует процесс эволюции форм в произведениях Аалто.

Аалто свойственно широкое понимание архитектуры и ее роли в обществе.

Он рассматривал архитектуру как одну из самых сложных и одновременно благороднейших профессий, цель которой приводить материальный мир в гармонию с человеческой жизнью.

Ирландский архитектор Майкл Скотт хорошо известен в своей стране.

Его знают не только как архитектора, но и как актера театра Эбби (в прошлом), как изысканного художника и неизменного организатора различных художественных выставок, а также основателя литературного общества имени Джемса Джойса.

Человек живой и активный, он легко откликается на все явления общественной жизни.

М. Скотт приветствует дружбу между Ирландией и Советским Союзом.

Он был нашим гостем и состоит членом Общества Ирландия. Майкл Скотт родился в 1905 г. В своем бюро в Дублине он работает с двумя компаньонами Робином Докером и Рональдом Толкуном.

Оба эти архитектора присоединились к фирме Скотта, когда он был уже сложившимся мастером.

Он старше их по возрасту, крупнее по масштабу работ.