Рассказ о Тбилиси

Мой рассказ о Тбилиси выглядит, пожалуй, слишком восторженным и потому неубедительным. Конечно, здесь немало досадного и просто плохого.

Прежде всего, то, что я до сих пор говорил, относится только к центру Тбилиси.

Что же до новых районов массового строительства, то они не отличаются от новой застройки в любом другом городе. В центральном районе города улицы тесны, и теперь с этим, конечно, ничего не поделаешь.

Но можно хотя бы не увеличивать тесноту. На тротуарах ведется торговля с лотков, которые вынесены из здесь же находящихся магазинов.

По некоторым улицам приходится не ходить, а протискиваться. Подземные переходы мрачны и запущены.

Как и в других городах, в Тбилиси негде сушить белье.

Поэтому одним из самых распространенных «украшений» жилых домов являются развешанные для сушки вещи на балконах и в лоджиях, а то и просто между окнами. Казалось бы, чего проще устраивать площадки для сушки белья на плоских крышах, как это делают, например, в Венгрии, Югославии и других странах.

Не всегда архитекторам удается гармонично вписать новые здания в сложившуюся застройку.

Современная архитектура по своим стилевым чертам диссонирует с тем, что строилось до сих пор. Сложившаяся городская среда имеет свою душу, и нужно проявить чуткость, чтобы сохранить ее индивидуальность.

Благодаря чьим усилиям красив Тбилиси? Город создается не одним человеком и не группой проектировщиков.

Решающее значение имеет культурная среда, в которой длительное время формируется город. Как бы ни были талантливы и квалифицированы архитекторы и художники, в образе отдельных сооружений трудно, а в образе города, как и в стиле эпохи, невозможно выйти за рамки уровня и характера культуры общества.

из воспоминаний главного архитектора Ленинграда Вскоре после разгрома немецких войск под Ленинградом, в конце марта 1944 г., Государственный комитет обороны принял постановление о первоочередных мерах по восстановлению города Ленина.